您所在的位置:
首页
>文化资讯>展览信息
常州赋——庆祝改革开放四十周年全国名家书法邀请展开幕
发布日期:2018-12-11

12月8日上午,“常州赋——庆祝改革开放四十周年书法名家邀请展”在常州博物馆开幕。展览旨在以历代吟咏常州的古诗词为内容,以书法为呈现载体,让观众在名家书法和古诗词中品味常州厚重的历史文化底蕴,体味常州在改革开放中取得的巨大成就。

展览以苏士澍的40余米行书巨作《常州赋》长卷为核心,汇集展出陈洪武、郑晓华、言恭达、孙晓云、周志高、刘恒、崔陟、徐利明、张桂光、刘一闻等18位全国知名书法家书写的历代歌咏常州的诗词作品50余件,是常州首次举办的书法名家邀请展,规格之高,展品之精,为历年来常州所罕见。展览结束后所有作品将全部由常州博物馆珍藏。
  行书《常州赋卷》,全长44.53米,近1.8万字。《常州赋》为乾隆年间常州武进籍文人褚邦庆所撰,以赋的文学形式描述了常州的天文地理、风土人情、历史事件、人文习俗,表达了他对家乡常州的眷眷深情。苏士澍历时六年,以小行书精心抄录,书赋合璧、交相辉映、洋洋洒洒,堪称当代书法精品巨制。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统