您所在的位置:
首页
>文化资讯>图片新闻
2018江苏省优秀美术家系列展开幕
发布日期:2018-12-14

  12月14日上午,由江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会主办,省文化和旅游厅具体组织实施的“2018 江苏省优秀美术家系列展”在省美术馆开幕。江苏省委常委、宣传部长王燕文出席开幕式并为展览揭幕。


王燕文、杨志纯、水家跃为展览揭幕


  省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,省文化和旅游厅党组成员、副厅长方标军出席开幕式。


杨志纯致辞

  

  杨志纯在致辞中说,即将过去的2018年,是全省美术界不平凡的一年。广大美术工作者围绕庆祝改革开放40周年,用心用情用力书写社会的发展巨变、讴歌伟大的美好时代,创作了一批又一批优秀美术作品,推出了一系列主题美术作品展。今天,我们又迎来2018江苏省优秀美术家系列展,将有7位美术家在这里闪亮登场,集中展示他们的美术创作成果。

  杨志纯说,江苏省优秀美术家系列展是近年来我省围绕推动多出人才、多出精品,专门为广大美术工作者搭建的又一重要平台。2016年举办的首届系列展,分别推出了孙晓云、薛亮等8位美术家的个人作品展,在社会上产生了较好反响。这次系列展在活动组织和选拔机制上又作了新的改进,具体表现为三个方面:一是提高了办展规格,由原省文化厅一家主办,转变为由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联三家共同主办。二是完善了评选办法,对申报条件、遴选机制和资助办法作出具体规定,在更大范围内选拔优秀美术人才,让他们有机会在省级平台展现才华、展示成果。三是改变了展览方式,将原先的7个个展合并为1个大展,不仅有利于整合资源,也有利于形成整体效应,扩大社会影响。此次入选的金田、邢健健、刘春杰、高洪啸、庄道静、盛梅冰、石晓7位美术家,都是江苏美术界的中坚力量。他们分别以国画、油画、版画等艺术门类见长,多次在全国美术活动中获得殊荣,充分展示了江苏美术创作的整体水平。我们相信,这次系列展一定会给观众带来色彩斑斓、精彩纷呈的“美术盛宴”。

  杨志纯说,美术是人民群众喜闻乐见的艺术样式。优秀美术作品对于引导人们发现美、崇尚美、追求美,对于激励人的精神、温润人的心灵,都具有重要作用。立足新的时代,面对新的文化使命,省委、省政府明确提出,要构筑江苏文艺精品创作高地。在推进文艺精品创作高地建设中,全省广大美术工作者责无旁贷,也必将大有可为。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国、全省宣传思想工作会议精神,始终坚持以人民为中心的创作导向,始终坚持“笔墨当随时代”的艺术追求,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的艺术创造,努力推出立得住、传得开、留得下的精品力作,为在“艺术高原”上筑起座座“艺术高峰”贡献智慧和力量。


方标军主持开幕式


7位入选美术家向省美术馆捐赠作品


  入选画家所在地区、单位领导刘伟冬、李燕、周京新、顾小荣、高成富、徐惠泉、刘赦,江苏美术界嘉宾赵绪成、高云、宋玉麟、沈行工、朱道平、薛亮、胡宁娜、刘云、喻慧、李啸、张兴来、佘玉奇,省文化和旅游厅部分干部职工,艺术院校师生、美术爱好者和媒体记者参加开幕式。




(信息中心)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统